Мощность вытяжки

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

– способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность – отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

– габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

– тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой – 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

– Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

– Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

– Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Как рассчитать мощность вытяжки для своей кухни?

Последствия плохой вентиляции на кухне могут быть самыми разными – от жирового налета на потолке и стенах, из-за которого уже через несколько месяцев нужно делать ремонт повторно, до постоянного плохого самочувствия, так как дышать во время готовки приходится воздухом, загрязненным вредными примесями.

Правильно подобранная кухонная вытяжка способна решить все вышеперечисленные проблемы. Однако лишь в том случае, если ее производительность будет соответствовать необходимым параметрам.

Что такое производительность вытяжного устройства? Это объем воздуха (в м3), который прибор может очистить или вывести из кухни за один час работы. Довольно часто этот показатель называют мощностью, но это не совсем верно. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой прибором за час работы, и измеряется она в киловаттах. Конечно, чем мощнее мотор устройства, тем больше воздуха оно может обработать, но это правило срабатывает не всегда. Поэтому вовсе не обязательно приобретать самую мощную модель, чтобы получить наилучшие результаты.

Перед покупкой многие задумываются о том, как рассчитать вытяжку для кухни, то есть правильно выбрать ее производительность, мощность и размер. От совокупности этих факторов и зависит эффективность работы вытяжного устройства. Если с размером все довольно просто – он должен соответствовать параметрам рабочей поверхности, то над выбором модели, подходящей по остальным критериям, придется попотеть.

Чтобы не купить просто симпатичный кухонный аксессуар вместо функционального устройства, вам придется перед походом в магазин рассчитать производительность вытяжки. Чтобы сделать это правильно, необходимо детально разобраться в конструкции и принципе работы вытяжных устройств, а также вывести формулу расчета. Всю необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Читайте также:  Считаем монолитный плиточный фундамент

Как устроена кухонная вытяжка?

Устройство вытяжки любой модели не отличается особой сложностью. Ее рабочая панель скрывает жироулавливающий фильтр, который отвечает за грубую очистку воздуха. На сетке фильтрующего картриджа задерживаются попавшие в воздух частицы жира. Этот компонент обязателен для любого вида вытяжных устройств. Он препятствует оседанию жировых загрязнений на внутренних деталях механизма, тем самым продлевая срок службы прибора.

Сразу за фильтрами располагаются вентиляторы, выводящие загрязненный воздух через воздуховод в вентиляционный канал. Вентиляторы подсоединены к двигателям, конструкция которых разработана специально для использования в вытяжках. Чтобы работа прибора была тише, производители стараются внедрять различные инновации, от покрытия лопастей тефлоном до изоляции мотора в индивидуальном корпусе. Иногда устанавливаются две турбины, работающие на меньшей мощности и, соответственно, тише.

Если вытяжка работает в режиме рециркуляции, а не отвода, в ее конструкции предусмотрен еще один фильтр – угольный. Его задача – тонкая очистка и удаление мельчайших примесей и запахов, так как воздушный поток после этого снова возвращается в помещение.

Корпус вытяжного устройства может быть выполнен из самых различных материалов. Дешевые модели чаще всего делаются из пластика, главным преимуществом которого является неприхотливость к уходу. Самыми прочными и долговечными считаются устройства из нержавеющей стали и алюминия. Очень популярно использование закаленного стекла, которое легко очищается от любых загрязнений, хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур.

Узнав, как устроена и работает вытяжка, вы сможете правильно эксплуатировать прибор и обеспечить ему должный уход, чтобы избежать возможных поломок.

Все модели вытяжных приборов внутри устроены примерно одинаково, но отличаются конструкцией корпуса и особенностями установки. По этому критерию кухонные вытяжки принято делить на несколько видов.

Подвесные или плоские вытяжные устройства в большинстве своем относятся к бюджетной категории. Они либо устанавливаются на стене над плитой, либо крепятся к нижней части подвесного шкафа. Двигатели приборов не очень мощные, поэтому для больших помещений они не подходят.

Встраиваемые кухонные вытяжки по конструкции напоминают плоские, только устанавливаются внутрь подвесных шкафов. В последнее время появились модели для монтажа в потолок, стену и даже кухонную столешницу. Многие из них имеют довольно неплохую производительность.

Купольные (каминные) модели крепятся к стене или потолку над плитой. Этот тип вытяжных устройств является активным элементом дизайна, поэтому выбор их внешнего вида имеет большое значение. Отличаются устройства не только большим диапазоном размеров, но и широким ассортиментом цветов и форм. Считаются одними из самых производительных. По способу установки купольные вытяжки делятся на настенные, потолочные и угловые.

Наклонные вытяжки появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали немало поклонников. Внутреннее устройство приборов абсолютно стандартно, но внешне они разительно отличаются от всех остальных моделей. Их рабочая панель расположена не параллельно плите, а под углом к ней. Наклонные вытяжки – яркий пример внедрения современных технологий на кухне.

Островные вытяжки выбирают владельцы больших кухонь, решившие вынести рабочую поверхность на своеобразный «остров» в середине помещения. Островные модели отличаются эксклюзивным дизайном и высокой мощностью, но цена их довольно высока.

Режимы работы

Большое значение при покупке вытяжки для кухни имеет режим ее работы. Его выбор зависит от того, в каком состоянии вентиляционная система помещения. Сейчас практически не существует строгого разделения вытяжек на проточные и циркуляционные – приборы могут работать в обоих режимах. Поэтому решить, как вы будете эксплуатировать вытяжное устройство, можно уже после его покупки. Не получится установить воздуховод – купите угольный фильтр, и вытяжка будет очищать воздух, а не выводить его. Многие используют оба режима, меняя их в зависимости от условий и времени года.

Отвод воздуха

Вытяжки с отводом традиционно считаются самыми эффективными. Действительно, еще несколько лет назад рециркуляционные модели едва ли могли составить им достойную конкуренцию, однако сейчас многое поменялось.

Вытяжка с отводом в вентиляцию должна не очищать кухонный воздух, а выводить его за пределы помещения. Для этой цели к ней на этапе монтажа подсоединяется труба, ведущая в вентиляционный канал. Для обустройства воздуховода традиционно применяются трубы с гофрированной или гладкой поверхностью. Первые более просты в монтаже, так как легко повторяют любые изгибы стен, однако при прохождении через них воздуха создается дополнительный шум. Гладкие пластиковые воздуховоды (круглые и прямоугольные) монтировать сложнее, однако выглядят они более привлекательно.

Наличие жирового фильтра в вытяжке с отводом обязательно – без него внутренние детали быстро покроются слоем жира. А вот угольный можно не устанавливать – нет смысла тщательно очищать воздух, который все равно будет выводиться на улицу. Экономия на замене угольных картриджей – дополнительное преимущество отводных моделей.

Возможность установки вытяжного устройства с отводом воздуха во многом зависит от состояния вентиляционного канала. В большинстве домов старой постройки оно неудовлетворительное. Вентиляция попросту не рассчитана на установку мощных вытяжек, воздуховоды имеют небольшое сечение и часто забиты мусором. В этом случае даже прибор с высокой производительностью не будет работать достаточно эффективно. Жителям частных домов проще – они могут вывести воздуховод прямо на улицу, проложив для него индивидуальный канал. Эту практику все чаще используют и в городских квартирах.

Недостатками вытяжек с отводом в вентиляцию является повышенный уровень шума и охлаждение воздуха в помещении в зимнее время, а также сложность монтажа из-за необходимости прокладывать воздуховод.

Рециркуляция

Вытяжка рециркуляционная, в отличие от отводной, не удаляет воздух из помещения, а очищает его, возвращая затем обратно на кухню. В этом приборе угольный фильтр является не только обязательным, но и практически основным элементом. От его качества и зависит степень очистки, а значит, эффективность работы прибора.

Если жировой фильтр задерживает только взвешенные частицы жира, то угольный ловит все остальное – примеси, запахи, испарения. Естественно, что все это никуда не девается, а остается внутри – загрязнения впитывает адсорбент (активированный уголь). Очистить угольный фильтр и использовать его снова нельзя – элемент подлежит обязательной замене. Срок его службы зависит от интенсивности использования вытяжки, а также от производителя. В среднем он составляет 2-4 месяца, но некоторые картриджи в приборах премиум-класса могут прослужить и до года.

Главным преимуществом вытяжки с рециркуляцией является отсутствие необходимости в монтаже воздуховода. Просто закрепите прибор на стене, вставьте вилку в розетку, и он готов к работе. Уровень шума таких моделей значительно ниже, чем проточных.

Многие считают недостатком тот факт, что во время работы вытяжки воздух на кухне не заменяется свежим, а просто очищается. Однако при установке отводного устройства воздушный поток в холодное время года, когда невозможно открыть окно, поступает на кухню через приоткрытые двери из других помещений, а иногда и из той же вентиляции, если вытяжка не оснащена обратным клапаном. Такой воздух тоже сложно назвать свежим, хотя запахов в нем и не будет. Поэтому преимущество отводных вытяжек, которое заключается в замене загрязненного воздуха на свежий, не стоит считать столь очевидным.

Главным минусом рециркуляционных кухонных вытяжек считаются дополнительные расходы на замену угольных фильтров. Хотя, при невысокой стоимости комплектующих и довольно длительном сроке их эксплуатации, этот недостаток также довольно относителен.

Мощность кухонных вытяжек

Теперь немного поговорим о мощности вытяжки для кухни. О том, что это такое, мы уже рассказали выше. Речь пойдет именно о количестве потребляемой энергии, которое измеряется в киловаттах.

Как уже было сказано, мощность двигателя вытяжки не всегда оказывает значительное влияние на производительность устройства. По этому показателю в первую очередь стоить оценивать энергопотребление: чем ниже мощность, тем меньше электричества будет потреблять прибор. Также следует учитывать, что слишком мощные моторы производят достаточно много шума.

В зависимости от модели, мощность вытяжных устройств может быть от 25 до 600 Вт. Поэтому подключать их можно к обычным розеткам. Более мощные модели в редких случаях подключают напрямую к электропроводке.

Формула расчета

Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности. Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор. Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.

Формула расчета производительности вытяжки выглядит так:

Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).

Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.

От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.

Далее нужно учесть режим работы вытяжки. Если прибор проточный, на его эффективность оказывает большое влияние состояние вентиляционной шахты. Если канал загрязнен, запас производительности лучше увеличить. Некоторые специалисты рекомендуют полученный результат умножить на два. То есть (для электрической плиты):

Q= (S х h х 15) х 2.

При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.

Преимущества вытяжек Elikor

Несмотря на большой ассортимент вытяжных устройств европейских производителей, все больше покупателей отдает предпочтение отечественным вытяжкам Elikor. Лидирующие позиции в своем сегменте компания удерживает уже более 20 лет.

Все выпускаемые модели изготавливаются с учетом основных принципов эргономики, а их функционал обеспечивает максимально комфортную работу на кухне. Одним из важнейших преимуществ вытяжек Elikor является наличие мощных моторов, которые производятся на итальянских заводах. Их использование позволило не только значительно уменьшить потребление энергии и уровень шума, но и улучшило производительность приборов.

Специальные кронштейны, входящие в комплектацию устройств, позволяют легко зафиксировать корпус даже на стене, по которой проходит газовая труба. Многоразовые пятислойные жировые фильтры легко очищаются, благодаря специальному покрытию.

Ассортимент моделей вытяжек Elikor включает несколько дизайнерских линеек, отличающихся внешним оформлением и используемыми материалами. Для оснащения современной кухни предназначены вытяжные устройства серии Модерн, имеющие строгие геометрические формы и достаточно лаконичный дизайн. Акцент в них делается на разнообразии функций и режимов.

Elikor Art – серия декоративных вытяжек, создающих яркие акценты в интерьере. Практически в каждой модели используется комбинация нескольких материалов.

Эликор Классика – это коллекция вытяжных устройств с традиционным дизайном и привычными цветовыми оттенками. Кантри – модели светлых тонов с деревянными вставками.

Впечатляют и технические характеристики вытяжек Elikor. Их производительность может достигать 1000м3/час. Приборы работают в 3-7 скоростных режимах, и при этом уровень шума не превышает нормы. Управление может быть как механическим, так и электронным (сенсорным). Светодиодные лампы обеспечивают качественное освещение. И все это вы получаете по весьма демократичной цене.

Покупка в фирменном интернет-магазине – это официальная гарантия (60 месяцев на модели с итальянской турбиной), быстрая доставка, удобное оформление заказа, телефонные консультации менеджеров.

Как правильно подобрать вытяжку для кухни по мощности?

Ужин давно съеден, а запах пищи до сих пор витает в воздухе? Пора узнать, как выбрать вытяжку для кухни по мощности. Новый бытовой прибор окажется верным помощником хозяйки. С ним можно будет забыть о каплях жира, парах и неприятном запахе.

Критерии выбора хорошей вытяжки

Современная бытовая техника имеет массу параметров. Главным критерием при покупке вытяжной системы является ее производительность: чем мощнее оборудование, тем чище воздух во время готовки. Отдельными пунктами стоит выделить функциональность, принцип работы, габариты и наличие дополнительных элементов. Перед тем как сделать свой выбор, стоит разобраться во всех нюансах прибора.

Принцип работы

В зависимости от того, каким образом очищается воздух, вытяжки бывают:

При циркуляционном режиме воздух проходит систему очистки и возвращается обратно в помещение. Разнообразные фильтры сдерживают пыль, жир и копоть. Функция тонкой очистки уничтожает неприятные запахи. Это является одновременно и недостатком прибора: большое количество фильтров создает сопротивление воздуха, которое снижает производительность. Угольные фильтры не поддаются чистке, со временем их придется заменить.

Циркуляционные вытяжки не требуют наличия воздуховода. Они недорогие, их монтаж не представляет трудностей. К сожалению, они являются лидером по шумопроизводительности.

Для проточных систем необходим воздуховод. Они всасывают загрязнения с отводом в вентиляцию. Монтаж труб или гофры осуществляется в процессе установки самого прибора. Внутри вытяжки находятся металлические фильтры, на которые оседает вся копоть. Периодически их моют в теплой мыльной воде. Такие системы обладают большой производительностью.

Тип корпуса

В условиях небольшой квартиры чаще всего устанавливаются подвесные вытяжки. Они вписываются в любой интерьер. Подвесная система отличается низкой стоимостью и быстрым монтажом. Она устанавливается над плитой, корпус можно спрятать под фасад шкафа. Единственный недостаток — слабая мощность.

Читайте также:  Стеклопластиковая арматура

Каминную или купольную вытяжку тоже несложно установить самому. Существует масса вариантов оформления. Ценовой диапазон широк, можно найти бюджетный вариант. Купольная система отличается высокой производительностью.

Встраиваемая модель устанавливается внутрь кухонного набора, делая корпус незаметным. Некоторые приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха. Прибор можно установить на кухню любого размера.

Большие размеры имеет настенная модель. Она напоминает зонт. Такую вытяжку невозможно скрыть за фасадом гарнитура. Придется подобрать такую модель, которая идеально впишется в интерьер.

Островная система создана для кухонь, в которых плита расположена посреди комнаты. Воздуховод является одновременно несущей конструкцией. Такая модель крепится к потолку. Можно подобрать кухонный прибор, подходящий под любой стиль: от ретро до хай-тека.

Размеры

Перед посещением магазина бытовой техники следует измерить кухонную плиту. Необходимо знать ее длину и ширину. Вытяжка в ширину должна быть немного больше, чтобы поглощать весь грязный воздух. Чаще всего габариты приборов варьируются от 45-ти до 90 см.

Учитывают и высоту крепления. Для газовых плит вытяжная система крепится на высоте 70-ти см, а для электрических — 80-ти. Чтобы правильно подобрать размер корпуса, необходимо учесть, не будет ли выходить воздух за рабочую область. Дизайн современных моделей отлично продуман: не нужно бояться, что вытяжка будет громоздко смотреться.

Система фильтрации

Частицы, оседающие на стенках труб, создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Фильтры задерживают и устраняют неприятные запахи. Жировые фильтры предотвращают оседание крупных частиц на детали техники. Без такого барьера двигатель быстро выйдет из строя.

В основе фильтра тонкой очистки лежит активированный уголь. Он поглощает запахи, паровые примеси и вредные соединения. Фильтры представляют собой кассету с адсорбентом внутри; различаются между собой по форме и размерам. Их меняют по мере загрязнения.

Дополнительные параметры

Существует ряд второстепенных функций, которые делают вытяжку удобней и эргономичней. Желательно обратить внимание на:

  1. Уровень шума. Чтобы кухонный прибор не отвлекал, нужно выбирать вытяжку с характеристиками не более 45-ти дБ.
  2. Подсветка. Освещение фасада сделает приготовление пищи еще комфортнее. На выбор предлагаются галогеновые или светодиодные лампы.
  3. Управление. Различают кнопочное и сенсорное регулирование. Дорогие модели оснащены пультом дистанционного управления.
  4. Материал. Вытяжки бюджетного сегмента изготавливают из окрашенного металла. Чуть дороже нержавеющая сталь. Тонированное стекло является высокоценным материалом.
  5. Аварийная индикация. Некоторые модели могут самостоятельно отключаться, если возникает угроза воспламенения.
  6. Работа после выключения. По завершении вентилятор работает некоторое время, всасывая остатки испарений.
  7. Автоматическое переключение скоростей. Если задымление становится больше, то датчик подберет подходящую скорость работы вентилятора.

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность — в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.

Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.

Такая формула рассчитает идеальные условия для:

  • кухонь с маленькими электроплитами;
  • закрытых помещений;
  • небольшой комнаты прямоугольной формы.

Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.

Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.

Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.

Рейтинг самых мощных вытяжек для кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает широкую линейку вытяжек. Бюджетный сегмент не уступает в ассортименте дорогим маркам. Перечень популярных моделей поможет сделать правильный выбор, исходя из параметров прибора.

MAUNFELD BERTA 90

Островная вытяжка их нержавеющей стали выполнена в футуристическом дизайне. Позволяет работать как в режиме отведения воздуха, так и в циркуляционном. Жировой фильтр сделан из алюминия, он отлично задерживает копоть. Галогенные лампы хорошо освещают рабочую поверхность. Универсальный внешний вид позволяет поместить ее как над островком, так и у стены. Мощный двигатель 35 кВт работает бесшумно. Кнопочное управление позволяет выбрать одну из трех скоростей. Производительность составляет 1050 м3/ч, что позволит очистить воздух на кухне большой квадратуры. Уровень шума при этом очень низок. Угольный фильтр не входит в комплект.

MAUNFELD LEE 390

Вытяжка островного типа представлена в двух цветах: белом и черном. Металлический корпус легко очистить от загрязнений. Производительность прибора составляет 1050 м3/ч. Сенсорное управление включает функцию таймера. 4 светодиодных лампы делают процесс приготовления более комфортным. Вытяжка работает в двух режимах скоростей. Максимальная ширина варочной панели, при которой прибор будет нормально функционировать, составляет 90 см. При высокой мощности мотора максимальный уровень шума составляет всего 49 дБ.

ELIKOR Оникс 60

Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели.

Faber GLASSY ISOLA/SP EG8 X/V A90

Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи.

Jetair Miki 90 IX

Бюджетный вариант каминной вытяжки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность составляет 310 вт. Два декоративных короба позволяют установить вытяжку точно по высоте. Высокая производительность позволяет очистить воздух даже в больших помещениях. Источники света расположены спереди прибора. Кнопочная панель включает одну из трех скоростей, есть таймер. Жировой фильтр защищает внутренние детали от испарений, угольный фильтр приобретают отдельно, его хватает примерно на полгода.

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров ( жироулавливателей ), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).

Виды вытяжных систем по форме и способам размещения

По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:

  • Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
  • Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
  • Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
  • Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.

По особенностям размещения бывают вытяжки:

  • подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
  • островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
  • угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.

Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне

Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:

  • Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
  • Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
  • Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
  • Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

При этих значениях получается:

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.

Выбор кухонной вытяжки

Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную ( подробнее читайте тут ). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.

Читайте также:  Объем пиломатериалов

Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки

Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Ссылка на основную публикацию